Ваш город: Москва
Язык:

Тимбилдинг для сотрудников

Узнайте, как организовать действительно эффективный корпоративный тимбилдинг в комфортных условиях для сотрудников.

Что такое тимбилдинг (teambuilding)

Кулинарный тимбилдинг

Тимбилдинг – в последнее время мы все чаще слышим этот термин в контексте развития бизнеса. Многие ошибочно предполагают, что тимбилдинг для сотрудников – лишь веселые корпоративы или тренинги. Однако все немного глубже. Итак, что такое тимбилдинг?


Тимбилдинг – это целый комплекс мероприятий, направленных на сплочение рабочего коллектива, формирование команды и повышение эффективности сотрудников. С английского языка бизнес-термин team building так и переводится – «построение, создание команды».

Приемы и методики работы с командой бизнес позаимствовал из спортивной среды, где слаженность действий команды имеет решающее значение. Не менее важна хорошо сработанная команда и в бизнесе.

Первыми командообразованием занялись крупные американские компании в 50-60-х годах прошлого века. В 90-е тренд дошел до России, где повсеместно стали распространяться различные бизнес-тренинги. Сейчас в распоряжении руководителей компаний целый арсенал средств для создания собственной dream team – команды мечты.


Зачем нужен корпоративный тимбилдинг

Как вы думаете, какая компания будет работать эффективнее: та, в которой царит атмосфера сотрудничества и доверия, или та, где работники постоянно выясняют отношения и плодят интриги? Эффективная команда сейчас очень ценный ресурс. Если вы хотите из разрозненной группы людей создать свой коллектив – мощное орудие продвижение бизнеса – тимбилдинг станет вашим помощником.

Что вам даст проведение тимбилдинга:

  1. возможность решить проблемы внутри рабочего коллектива в неформальной остановке,
  2. повышение мотивации работников,
  3. обучение сотрудников взаимодействию между собой, взаимопомощи вместо деструктивной конкуренции,
  4. психологическую разгрузку членов рабочего коллектива и поощрение их,
  5. создание у коллектива чувства единения, гордости за свою компанию,
  6. повышение доверия и понимания работников друг к другу,
  7. помощь новичкам в адаптации.

Какие виды тимбилдинга бывают?

Бытует мнение, что корпоративный тимбилдинг – это только спортивные игры на лужайке, но все не так однозначно. Каким будет тимбилдинг в вашей компании, выбираете вы – формировать команду можно и сплавляясь по порогам горной реки, и выпекая вместе французский киш.

Актуальный вид тимбилдинга зависит от особенностей вашего рабочего коллектива и поставленных задач.

  • Кулинарный тимбилдинг
    В последнее время большую популярность приобрел кулинарный тимбилдинг. Это мероприятие, предполагающее совместное приготовление блюд какой-либо кухни мира на специально оборудованной площадке. Может проводиться в формате увлекательного кулинарного путешествия, когда участники под руководством шеф-повара готовят блюда итальянской, французской, испанской, японской или русской кухонь, а также в формате кулинарного поединка с делением на команды. Совместные кулинарные подвиги помогут наладить здоровые отношения между работниками, выявить лидера в коллективе и отпраздновать успех своей команды за приготовленным собственными усилиями ужином. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» готовы предложить вам самые вкусные варианты кулинарного тимбилдинга.
  • Активный тимбилдинг
    Тимбилдинг со спортивным уклоном позволяет значительно увеличить эффективность командообразования. Выбирайте командные виды спорта для проведения матчей, соревнований, корпоративных спартакиад и олимпиад с участием сотрудников компании. Пусть взаимодействие вашей команды шлифуется в горниле спорта. Для командообразования как нельзя лучше подходят экстремальные виды спорта, позволяющие добиться максимального единения в коллективе: рафтинг, спортивное ориентирование, гонки на байдарках, скалолазание. Такой тимбилдинг развивает самоорганизацию внутри коллектива и улучшает физическое здоровье работников.
  • Творческий тимбилдинг
    Основой этого вида тимбилдинга является коллективное творчество. Если в ваши задачи входит развитие креативности сотрудников и навыка принятия нестандартных решений, обратите внимание на творческие программы тимбилдинга. В отличие от других видов тимбилдинга здесь нет победителей и побежденных, важна совместная работа и ее результат. Творческий тимбилдинг не выдвигает требований к физической подготовке сотрудников, должности и возрасту. В рамках творческого тимбилдинга можно создать корпоративную картину или витраж, забавное транспортное средства для участия в гонках (флюгтаг), научиться играть на барабанах или разучить танец.
  • Интеллектуальный тимбилдинг
    Для эрудированных и разносторонних сотрудников подойдет интеллектуальный тимбилдинг. В Москве и других крупных городах существует большое количество интересных квестов, в том числе и корпоративных. Также для командообразования могут использоваться различные интеллектуальные игры – брейн-ринги, игры по типу «Что? Где? Когда?», «Своя игра». К интеллектуальному тимбилдингу также относятся различные ролевые игры на историческую тему с воссозданием эпохи. В ходе такого тимбилдинга работники оттачивают навыки совместного принятия решений и развивают интеллектуальные способности.
  • Психологический тимбилдинг
    Психологический тимбилдинг для сотрудников помогает устранить барьеры и конфликты, мешающие продуктивному взаимодействию. Психологические тренинги позволяют сотрудникам найти общий язык, лучше узнать друг друга, устранить непонимание и найти лидера. Обычно в программу психологического тимбилдинга включают специальные тренинги на выявление лидера, сплочение коллектива, повышение доверия к коллегам.
  • Благотворительный тимбилдинг
    Общее дело всегда сплачивает, а полезное и доброе дело еще больше повышает мотивацию сотрудников. Выбрав благотворительный тимбилдинг, вы можете одновременно заниматься сплочением команды и делать мир лучше. Для этого организуйте корпоративный субботник, сажайте вместе деревья, помогите социальным учреждениям – детским домам или домам престарелых. Благотворительный тимбилдинг позволяет каждому сотруднику почувствовать себя важной частью большого и нужного дела.

Где проводят мероприятия в формате тимбилдинг

Корпоративный тимбилдинг

Проведение тимбилдинга требует организации подходящих условий. Вам понадобится площадка, которая будет подходить разновидности тимбилдинга и вмещать нужное количество человек. Перечислим самые популярные площадки для тимбилдинга.

  • Площадки на природе. Активный тимбилдинг лучше всего проводить на свежем воздухе, где есть достаточно места для спортивных игр. С этой целью годятся загородные дома отдыха, яхт-клубы, Open Air парки, спортивные центры и стадионы. При желании такие площадки можно найти как в Москве, так и за пределами города в окружении природы. На площадках под открытым небом проводится не только летний тимбилдинг, но и зимний.
  • Арендованное помещение. В Москве вы найдете огромное количество площадок для проведения тимбилдинга. Выбирайте оборудованные и комфортные лофты, городские особняки с вдохновляющей атмосферой, различные event-холлы, уютные коворкинги и просторные конференц-залы.
  • Тимбилдинг в офисе. Чтобы провести тимбилдинг, вовсе не обязательно выезжать куда-то далеко, занимайтесь командообразованием, не выходя из офиса. В привычной и знакомой остановке сотрудникам будет легче расслабиться и включиться в процесс. В офисе можно организовать квест, подготовить флешмоб, провести психологическую игру и даже кулинарный поединок.

Уместные площадки для тимбилдинга вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.


Проведение тимбилдинга для сотрудников

Тимбилдинг 2018

Провести корпоративный тимбилдинг – дело непростое и ответственное, так как именно от уровня организации зависит результат мероприятия. При неудачном проведении тимбилдинга вместо сплочения команды можно получить обратный результат – недовольный уставший коллектив сотрудников, жалеющий о потраченном времени. Часто сотрудники, да и руководители тоже, не совсем понимают отличие между тимбилдингом и увеселительными корпоративными мероприятиями, нет четко сформулированных задач мероприятия. Поэтому организацию тимбилдинга лучше доверить специалистам. Среди таких специалистов значатся ведущие тимбилдинга, психологи, спортивные тренеры и кейтеры.

Существует несколько важных правил организации тимбилдинга.

  1. Четкий план
    Во избежание неприятных неожиданностей корпоративный тимбилдинг необходимо тщательно спланировать. В первую очередь сформулируйте цель мероприятия. Какие задачи вы хотите решить при помощи тимбилдинга? Затем рассчитайте, какую сумму компания готова потратить на решение этих задач – определите бюджет. После выберите дату проведения тимбилдинга. Будет ли это выходной или будний день?
  2. Найдите подходящую площадку
    Определитесь, где бы вы хотели провести тимбилдинг: на арендованной площадке, в живописном месте под открытым небом, специализированной площадке или в вашем офисе? Площадка должна соответствовать формату тимбилдинга и иметь все необходимое для проведения мероприятия. Если вы затрудняетесь выбрать площадку самостоятельно, специалисты кейтеринг-компании «Министерство» предложат вам проверенные варианты для организации мероприятия любого масштаба.
  3. Забота о комфорте сотрудников
    Убедитесь, что на выбранной площадке есть все необходимое для сотрудников – парковка, нормальный туалет, если площадка размещена на природе. Площадка находится далеко от города? Как сотрудники будут добираться до нее? Возможно, нужно организовать транспорт. Есть ли на выбранной площадке место, где можно отдохнуть, а также укрыться от непогоды? Предусмотрена ли возможность для отдыха во время тимбилдинга? Все эти вопросы очень важны для хорошей организации мероприятия.
  4. Обеспечение питания на мероприятии
    Наверняка ваши сотрудники потратят какое-то время, чтобы добраться до места проведения тимбилдинга, а само мероприятие займет несколько часов. Естественно, им понадобится пообедать. Ваши работники не должны страдать от голода во время тимбилдинга, поэтому позаботьтесь об организации питания заранее. Организуйте приветственный фуршет или пикник с зоной барбекю, где после тимбилдинга люди смогут перекусить и поделиться своими впечатлениями о мероприятии. Предоставление питания на тимбилдинг лучше всего доверить специалистам по кейтерингу, так вы будете избавлены от необходимости самостоятельно контролировать закупку продуктов и приготовления блюд на месте. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» разработают для вас индивидуальное меню в соответствии с пожеланиями вашей команды. Нам под силу организовать превосходный фуршет в абсолютно любом месте.
  5. Заинтересованность людей
    Никому не интересно участвовать в скучном мероприятии и слушать нудные лекции о командообразовании. Даже серьезные задания для тимбилдинга можно сделать веселыми и увлекательными. Главное – заинтересованность сотрудников. Бывает, что кто-то из сотрудников отказывается участвовать во всеобщем веселье. В этом случае не следует насильно заставлять человека участвовать, чтобы у него не остались негативные впечатления о мероприятии. Во избежание таких ситуаций, лучше продумать активности, которые позволят задействовать весь рабочий коллектив без исключения.
Соблюдение этих правил поможет организовать действительно эффективный корпоративный тимбилдинг. В результате вы сможете увеличить рентабельность бизнеса, снизить текучесть кадров, укрепить имидж компании и сформировать сплоченную команду специалистов. Тимбилдинги позволят сотрудникам обмениваться опытом, развиваться и применять полученный опыт в рабочих условиях.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Корпоративный тимбилдинг (team building): виды и идеи

Тимбилдинг, словно лакмусовая бумажка, показывает все проблемы и конфликты рабочего коллектива, помогая их разрешить. Чтобы корпоративный тимбилдинг прошел успешно, важно правильно выбрать сценарий, найти подходящее место для проведения тимбилдинга, позаботиться о комфорте участников мероприятия – транспорте и питании.

Корпоративные мероприятия – для чего нужны

Организация корпоративных мероприятий подразумевает обширную подготовку. Столько деталей нужно учесть! Найти подходящую площадку, отыскать ведущего, продумать сценарий и самое главное – подготовить вкусное меню для гостей праздника. Итак, в чем же секрет успешного корпоратива?

Кулинарный поединок: вкусный сценарий тимбилдинга

Кулинарные поединки – это не просто мастер-класс по приготовлению новых блюд, а настоящие гастрономические соревнования, которые можно проводить где угодно – в специально оборудованной кухне, на территории заказчика или на свежем воздухе. Такой тимбилдинг подходит для сотрудников всех должностей. Участники кулинарного поединка узнают, как готовить необыкновенно вкусные блюда и завершат мастер-класс за столом – кому же не понравится такой аппетитный корпоратив?

Как выбрать кейтеринг: 5 шагов

Для того, чтобы кейтеринг не подвел, и банкет удался на славу и запомнился только восхитительными блюдами, мы составили небольшой гид о том, как выбрать кейтеринговую компанию. Всего пять шагов до потрясающего свадебного ужина!

Copyright © 2006-2017
Разработка сайта - студия Клондайк