Ваш город: Москва
Язык:

Правила расчета банкетного меню

При планировании банкета важно грамотно разработать меню с учетом всех тонкостей и количества приглашенных лиц.

Как правильно рассчитать банкетное меню?

Банкет – один из популярных форматов организации праздничного стола в честь торжественной даты или особенного события. Банкет актуален для проведения свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и других праздников. При планировании банкета важно грамотно разработать меню с учетом всех тонкостей и количества приглашенных лиц. Возникает вопрос: как правильно рассчитать банкетное меню на число гостей? Составление банкетного меню зависит от нескольких факторов.

Типы банкетов

  1. Корпоративный. Корпоративные банкеты обычно заказывают компании на мероприятия – корпоративы, тренинги, важные события и круглые даты. Цель такого банкета – отдых, сплочение коллектива и общение в непринужденной обстановке.
  2. Ко дню рождения. Банкет позволяет организовать подходящий праздничный стол ко дню рождения и юбилею. Такой банкет чаще всего рассчитан на семейный и дружеский круг приглашенных, состав меню должен нравиться имениннику и его гостям.
  3. Официальный. Банкеты часто заказывают для обслуживания торжественной части деловых мероприятий – конференций, бизнес-форумов, симпозиумов и деловых встреч. В этом случае предусматривается строгий порядок рассадки гостей с закреплением мест за участниками.
  4. Свадебный. Свадебный банкет планируется с особой тщательностью, чтобы удовлетворить пожелания молодоженов на тему стиля, традиций и оформления свадьбы. Поэтому в организации свадебного банкета особенно много нюансов.
  5. Выпускной. Для празднования окончания школы выпускники и их родители арендуют площадки для праздничного банкета. Выпускной банкет должен быть разработан с учетом предпочтений юной аудитории.

Важные нюансы

  • Число гостей. Количество блюд и напитков на банкете рассчитывается на основе общепринятой нормы объемов еды на человека. Следует ориентироваться на оптимальный объем, чтобы столы не выглядели пустыми, но и без переплаты за лишние блюда.
  • Сервировка и подача. Нужно заранее договориться о подаче и сервировке блюд с персоналом, чтобы это не стало проблемой во время мероприятия. Некоторые блюда на банкете принято подавать порционно, например, салаты. А вот нарезки и закуски лучше всего разместить на общих подносах.
  • Сезонность. Состав банкетного меню может варьироваться в зависимости от времени года. Летом на банкете актуальны более легкие блюда, а также овощи, фрукты, зелень, морепродукты и рыба. В холодный сезон напротив – гости отдают предпочтение питательной пище и горячим согревающим блюдам.
  • Особенное меню. При разработке меню всегда стоит учитывать наличие среди приглашенных детей, вегетарианцев, людей, которым требуется особенное питание, например из-за аллергии и заболеваний. Для таких категорий гостей хорошо создать альтернативный вариант меню.

Норма расчета еды на человека

Норма еды на гостя рассчитывается в граммах и определяется длительностью мероприятия:

  • для банкетов на деловых мероприятиях длительностью один-два часа на каждого гостя полагается примерно 400 грамм,
  • двух-четырехчасовые мероприятия предполагают 600 грамм продуктов на человека,
  • юбилейные и выпускные банкеты на четыре-шесть часов рассчитываются в объеме 600-1200 грамм на приглашенного,
  • продолжительные мероприятия свыше шести часов подразумевают не менее 1200 грамм еды на человека, так, стандартная норма для свадьбы – 1500 грамм вместе с праздничным тортом.

Расчет меню

Как общую норму распределить на конкретные блюда? На длительных праздниках и свадебных банкетах норма распределяется следующим образом.

  • Холодные закуски. На банкетах подают овощные, сырные и мясные нарезки, брускетты, канапе, фаршированные блюда, на одного человека полагается 350-400 грамм закусок.
  • Горячие закуски. Среди горячих закусок на банкете популярны рулеты с различными начинками, блинчики и фрикасе, допускается 100 грамм горячих закусок на человека.
  • Салаты. Как правило, на банкете подают такие салаты, как греческий, оливье и другие распространенные виды салатов. Каждый гость получает около 200-250 грамм салата.
  • Горячее. Основные блюда комбинируются из гарнира (150 грамм на человека), а также мяса или рыбы (примерно 250 грамм на гостя).
  • Фруктовая нарезка. Одному гостю достаточно 200 грамм.
  • Десерт или торт.Один человек на банкете съедает кусочек или два кусочка торта либо десерт на 150-200 грамм.

Таким образом, на большой банкет необходимо 1400-1500 грамм продуктов на человека.

Как рассчитать напитки

Так же, как и блюда, количество алкоголя на банкете рассчитывается с ориентиром на длительность мероприятия. Рекомендуемая норма алкоголя на человека для крупных праздников и свадеб составляет:

  • один литр вина,
  • 0,5 литра шампанского,
  • 0,5-0,7 литра крепкого алкоголя (водки, рома, коньяка, виски и т.д.),
  • полтора-два литра безалкогольных напитков (минеральной воды, морса, сока).

Получается, что для правильного расчета блюд на банкете следует учитывать тип мероприятия, количество гостей, особенность подачи блюд и даже время года. Слишком сложно? Для правильного расчета меню на банкет и безупречной организации праздничного стола обращайтесь к профессионалам – кейтеринговой компании. Так, кейтеринг-компания «Министерство» поможет вам сориентироваться в тонкостях составления меню на банкет, подскажет лучшие сочетания блюд, учтет все ваши пожелания и грамотно рассчитает объем блюд на человека. Благодаря точному расчету вы сможете распределить бюджет и избежать внештатных ситуаций, когда гостям не хватило угощений или наоборот – осталось слишком много лишней еды.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Кейтеринг в баночках – креативная подача блюд на ваше мероприятие

Как устроить вкусный и оригинальный фуршет, который надолго запомнится гостям мероприятия? Попробуйте кейтеринг в баночках – нетривиальный способ подачи блюд сделает из обычного фуршета настоящее событие!

«Потребности клиентов вынуждают нас стать event агентством»

Директор Ministerstvo Catering Company Геннадий Хохряков о специфике работы в России

Как выбрать кейтеринг: 5 шагов

Для того, чтобы кейтеринг не подвел, и банкет удался на славу и запомнился только восхитительными блюдами, мы составили небольшой гид о том, как выбрать кейтеринговую компанию. Всего пять шагов до потрясающего свадебного ужина!

Как накормить 20 человек дома: история реальной героини

Праздники — это всегда прекрасно, но приготовить угощение — отдельный тяжелый труд. Конечно, можно отправиться в ресторан, но что делать, если хочется отметить торжество дома? Наша героиня Ольга Кузнецова нашла выход из ситуации.

Copyright © 2006-2017
Разработка сайта - студия Клондайк