Ваш город: Москва
Язык:
Как правильно рассчитать свадебный бюджет
Тонкости и хитрости, которые стоит учесть при организации свадьбы и расчета всех предстоящих расходов.

Свадебный бюджет: тонкости и хитрости

Важный этап подготовки к свадьбе – расчет свадебного бюджета. Распределение затрат на все составляющие праздника поможет все тщательно спланировать и избежать неожиданностей. Предлагаем рассмотреть основные статьи расходов на свадьбу, без которых не получится организовать мероприятие. Также мы расскажем, как рассчитывается бюджет масштабного торжества и небольшой свадьбы для самых близких. Вы узнаете способы сэкономить при подготовке свадьбы, а также ознакомитесь со списком важных вещей, на которых экономить ни в коем случае нельзя.

Из чего складывается свадебный бюджет?

  1. Одежда и аксессуары
    Наверное, самая очевидная составляющая свадебного бюджета – свадебное платье невесты со всеми сопутствующими аксессуарами и обувью, а также костюм жениха. Выбирая платье мечты, не забудьте выделить средства на прическу, вечерний макияж, свадебный букет, обручальные кольца, фату, клатч, перчатки к платью и накидку, если в ней есть необходимость. Для воплощения образа жениха к костюму понадобится рубашка, галстук или бабочка и бутоньерка в петлицу пиджака.
  2. Транспорт
    На транспорт не придется тратиться, если ваши гости – автомобилисты, которые могут подвезти и тех, кто не водит машину. Если этот вариант неприемлем, допустимо арендовать автомобили в специальной службе. Затраты будут отличаться в зависимости от класса автомобиля – разумеется, лимузин обойдется дороже, чем семейный автомобиль или совсем бюджетный вариант – микроавтобус.
  3. Аренда площадки
    Для проведения свадьбы понадобится арендовать соответствующую площадку. Меньше всего стоит аренда зала в ресторан, в некоторых ресторанах можно обойтись и без платы за аренду, но тогда ваше мероприятие будет открыто для посторонних глаз. Дороже обойдется аренда загородной площадки или тента на открытом воздухе. Также допустимо арендовать необычные свадебные локации – крыши, лофты, этаж небоскреба и т.д. К аренде прибавьте расходы на украшение помещения и цветы.
  4. Праздничный ужин
    Отдельно необходимо спланировать расходы на свадебный ужин. Затраты будут зависеть от числа приглашенных, меню и формата ужина. Классический формат свадебного торжества – банкет, когда гости рассаживаются за столы и их обслуживают официанты. Это самый дорогой вариант праздничного ужина, так как он предполагает наличие разнообразных и зачастую дорогостоящих блюд. В среднем на каждого гостя понадобится не менее 1200-1500 грамм еды, в том числе закусок, салатов, горячих блюд и десертов. При составлении меню также учтите, есть ли среди ваших гостей вегетарианцы или люди, которым требуется особенное меню, например дети.
    В эту же статью расходов входят напитки. На одного человека полагается полтора-два литра безалкогольных напитков. Посчитайте, сколько ваших гостей употребляют спиртные напитки, выделите им около 0,5 литра шампанского, один литр вина и 0,5 литра крепких напитков на каждого. Формат подачи алкоголя можно изменить, если воспользоваться услугами барного кейтеринга. Он позволяет организовать на свадьбе настоящий выездной бар, где гостей обслуживают профессиональные бармены. Стоимость бара определяется барной картой, которую вы вместе со специалистами по кейтерингу продумываете до торжества. Дополнительно могут оплачиваться услуги официантов, аренда мебели, посуды, декора. Увеличит стоимость свадебного ужина заказ станций демонстрационного приготовления, например, если вы хотите, чтобы главное блюдо приготовили на глазах восхищенных гостей.
  5. Ведущий и развлечения
    На свадьбе потребуется ведущий, он особенно актуален, если планируется пригласить больше 20 человек. Работа ведущего оплачивается за час, нанимать его стоит минимум на пять часов, если вы планируете традиционный длительный банкет. Кроме ведущего на мероприятие можно пригласить музыкантов, танцоров, актеров, детских аниматоров и т.д.
  6. Фото- и видеосъемка
    Любым молодоженам хочется иметь памятные фотографии с такого важного дня. Хорошие снимки сделает профессиональный свадебный фотограф, его работа так же как у ведущего оплачивается по часам. Стоимость работы фотографа зависит и от используемого фотооборудования, а также личного мастерства и опыта. Можно обойтись только услугами фотографа и не нанимать дополнительно видеооператора, но тогда у вас не будет свадебного видео.
  7. Важные мелочи
    Мы перечислили лишь основные статьи расходов на свадьбу. При организации торжества также нужно выделить средства на дополнительные расходы: размещение гостей из других городов, постановку танца молодоженов, пригласительные для гостей и многое другое. Не забудьте о расходах на организацию мальчишника и девичника.
  8. В итоге соотношение свадебных расходов выглядит следующим образом: аренда помещения и свадебный ужин – 41%, одежда и аксессуары – 12%, ведущий и развлечений – 12%, фотограф – 11%, декор помещения – 9%, транспорт – 7%, техническое оснащение – 5%, церемония сочетания браком – 3%. При этом сюда не входят непредусмотренные расходы, например оплата дополнительных часов работы музыкантов или дополнительный алкоголь.

    Как уменьшить траты на свадьбу?

    Итак, на чем реально сэкономить при организации свадьбы? Подумайте, действительно ли вам нужна аренда дорогого автомобиля на свадьбу, ведь вполне можно обойтись автомобилем среднего ценового сегмента. Достаточно красиво украсть машины шариками и цветами.

    Ресторан в центре и на окраине города будет стоить по-разному. Также следует обратить внимание на размер банкетного зала – для небольших компаний лучше выбрать соответствующий по размеру ресторан. Если свадебный банкет вам не по душе, или вы не хотите тратить крупную сумму на угощение большого количества гостей, рассмотрите формат свадебного фуршета. Этот формат свадебного ужина сейчас набирает огромную популярность. Он более демократичный, чем банкет, но не менее вкусный. Для фуршета нужно совсем немного мебели, так как он не предполагает, что гости сидят. На фуршете накрывают несколько столов с закусками, которые пополняют официанты. За счет меньшего объема блюд, отсутствия дорогостоящих горячих блюд и общей непродолжительности свадебный фуршет обойдется дешевле.

    Чтобы сэкономить на оформлении зала, можно подключить к этому процессу родственников и друзей. Элементы декора легко купить самостоятельно. Сильно влияет на свадебный бюджет выбранный сезон. Если проводить свадьбу не в свадебный сезон – с октября по апрель – аренда помещения и прочие услуги обойдутся значительно дешевле. Если есть возможность организовать свадьбу в будни, вы получите дополнительную скидку на ресторан и свадебные развлечения. Отказаться от услуг ведущего целесообразно, если на свадьбе планируется меньше 20 человек. Однако, отказываясь от традиционных свадебных услуг, подумайте о возможных последствиях вашего решения.

    На чем экономить нельзя

    Как бы ни хотелось молодоженам уменьшить затраты на свадьбу, на некоторых пунктах бюджета экономить все же не следует. Жених и невеста весь день будут объектом пристального внимания гостей, а свадебные фотографии навсегда запечатлеют то, как они выглядели в тот день. Поэтому важно подобрать одежду, в которой молодожены почувствуют себя уверенно. Это касается и обуви, ведь от нее зависит, насколько комфортно им будет на протяжении всего праздника.

    Отказ от профессионального фотографа приведет к тому, что у молодой четы не останется качественных фотографий после мероприятия. Просить родственников и друзей сделать фото – не самая лучшая идея, так как они пришли на свадьбу отдыхать и праздновать, а не искать выгодный ракурс и выжидать момент для самой лучшей фотографии.

    Жесткая экономия на ведущем может сказаться на качестве организации свадьбы. Сомнительные конкурсы и странные шутки недорогого свадебного ведущего способны испортить все мероприятие. То же касается и поставщиков еды. Следует внимательно подойти к выбору повара или кейтеринговой компании в целом, отдавая свое предпочтение лишь надежным вариантам с хорошей репутацией. Голодные и недовольные праздничным угощением гости – настоящий кошмар для молодоженов.

    Помощь в расчете свадебного бюджета

    Бюджет на свадьбу можно рассчитать, воспользовавшись специальным свадебным калькулятором. В таких калькуляторах учитываются актуальные для свадьбы услуги, нужно выбрать среди них подходящий вариант, а калькулятор выдаст конечную сумму. Расходы на свадебный ужин подсчитает кейтеринговая компания. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» помогут вам составить свадебное меню и уложиться в любой бюджет.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

5 идей для оригинального фуршета

На фуршете блюда размещают на отдельном столике, и гости могут взять то, что им заблагорассудится. Обычно фуршет заказывают на торжественное событие, поэтому его оформлению стоит уделить повышенное внимание.

Идеальное место для свадьбы

Место для свадьбы должно быть оригинальным, комфортным и способным вместить всех гостей. Вопрос, связанный с место проведения, нужно решать, как можно раньше.

Декораторы на свадьбу

Декор предназначен для создания особого образа свадьбы, создания легкой и приятной атмосферы. Цветовая гамма торжества может быть различной. Ее выбирают, исходя из нескольких условий: стиля свадьбы, особенностей банкетного зала и предпочтений влюбленной пары.

Как выбрать кейтеринг: 5 шагов

Для того, чтобы кейтеринг не подвел, и банкет удался на славу и запомнился только восхитительными блюдами, мы составили небольшой гид о том, как выбрать кейтеринговую компанию. Всего пять шагов до потрясающего свадебного ужина!

Copyright © 2006-2017
Разработка сайта - студия Клондайк