Ваш город: Москва
Язык:

Разноцветные эклеры с нежным муссом и кремом

Рецепт приготовления:

Гордость французской кухни – эклеры станут украшением любого праздничного стола. Они могут быть маленькими, всего на два укуса или большими с самыми разнообразными начинками от обычного крема до свежих ягод. В Латинском квартале Парижа подают самые известные в мире эклеры с двумя начинками и необычной посыпкой, именно этот рецепт мы и предлагаем вам попробовать.

Как приготовить разноцветные эклеры с нежным муссом и кремом.

  1. Тесто для эклеров готовят на водяной бане. Для этого нужно взять два сотейника, которые можно поместить один в другой, в больший налить воду и довести до кипения.
  2. В меньший сотейник налить воду по рецепту, добавить соль, сахар, ванильный сахар, масло, поставить в больший сотейник и довести до бурного кипения.
  3. Всыпая муку небольшими порциями быстро размешать вилкой или венчиком превращая тесто в однородную массу. Держать массу над паровой баней до тех пор, пока не она не станет отставать от стенок сотейника. Затем сразу снять с огня и помешивая дать немного остыть.
  4. Продолжая помешивать аккуратно ввести по одному все яйца. Тесто должно стать густым, но шелковистым и довольно густым.
  5. Переложить массу в кулинарный мешок с круглым наконечником и выдавить на противень, покрытый силиконовым ковриком вытянутыми трубочками длинной около 7-10 см.
  6. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200С на примерно на 20-25 минут. Открывать духовку во время выпечки нельзя, иначе эклеры не поднимутся.
  7. Готовые эклеры достать и сразу же разрезать острым ножом на две половинки так, чтобы верхняя часть напоминала крышечку.
  8. Для приготовление заварного крема смешать в миске муку, половину сахара, желтки.
  9. В кастрюльке вскипятить молоко, сливки и оставшийся сахар с ванилином.
  10. Затем очень аккуратно, тонкой струйкой влить молоко в яично-мучную смесь постоянно помешивая венчиком. Взбивать до той поры, пока не исчезнут комочки. Если влить горячую жидкость слишком быстро, яйца свернутся и крем не получится.
  11. Перелить крем в кастрюльку и снова поставить на слабый огонь. Варить интенсивно помешивая венчиком до тех пор, пока не загустеет до консистенции густой сметаны. Разделить на равные порции и смешать с пищевыми красителями.
  12. Затем накрыть крем пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
  13. Самый ответственный момент в готовке крема – соединение масла и крема. В миксере взбить масло до пышности, затем небольшими порциями добавить остывший заварной крем. Когда масса станет шелковистой и однородной, переложить ее в миску и еще раз поставить в холодильник на 30 минут.
  14. Начинаем готовить мусс. Для этого нужно измельчить ягоды в блендере и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  15. В блендере на большой скорости взбить сливки с пудрой, ванилином и ягодным соком до пышных пиков.
  16. Чтобы начинить эклеры наберите в шприцы обе начинки, затем отсадите нижним слоем заварной крем, а сверху – нежный мусс.
  17. Перед подачей эклеры можно украсить цветной крошкой. Сделать это очень просто. Начать нужно с измельчения орешков до состояния муки.
  18. Затем белки в миксере взбить с пудрой до устойчивых пиков, добавить ореховую муку и краситель.
  19. Нанести с помощью силиконовой лопатки цветную смесь на эклер. Все, пирожное готово!
  • для эклеров: -
  • яйца куриные - 5 шт
  • вода - 200 гр
  • сливочное масло - 140 гр
  • соль мелкая - 1 щепотка
  • сахар - 2 ст. ложки
  • мука пшеничная просеянная - 1 стакан
  • ванильный сахар - 5 гр
  • для нежного заварного крема: -
  • сахар - 200 гр
  • мука пшеничная просеянная - 50 гр
  • желток - 4 шт
  • молоко жирностью 3,2% - 500 мл
  • сливки 30% - 100 мл
  • масло сливочное - 50 гр
  • ванилин - 2г (можно заменить стручком ванили)
  • красители пищевые - по желанию
  • для мусса: -
  • сливки 48% - 1 стакан
  • ягоды (любые) - 140 гр
  • ванилин - 2 гр
  • сахарная пудра - 70 гр
  • посыпка: -
  • фисташки или любые другие орешки - 150 гр
  • сахарная пудра - 50 гр
  • яичный белок - 2 шт
  • краситель пищевой - по желанию
Copyright © 2006-2017
Разработка сайта - студия Клондайк
г. Москва, ул. Ефремова, дом 12 стр. 2
+7 (495) 105-98-65