Современное Искусство Кейтеринга

Фуд-маркетинг: как проложить путь к сердцу клиентов через их желудок

Компании находятся в постоянном поиске инструментов для привлечения аудитории. Одни из них перестают работать, другие оказываются под запретом. Небанальный способ заинтересовать потенциальных клиентов или партнёров – предложить им брендированные угощения. О том, как фуд-маркетинг использовать малому бизнесу и каких ошибок стоит избегать, для портала Biz360.ru рассказал Сергей Ковалёв, основатель кейтеринговой компании «Министерство».

Досье

Сергей Ковалёв – основатель и директор кейтеринговой компании «Министерство». Основал компанию в 2007 году, сегодня «Министерство» является одним из лидеров рынка. В своём проекте контролирует качество предоставляемых услуг и расширяет направления деятельности, включая корпоративное питание и кофе-точки. Под его руководством «Министерство» провело множество событий по всей стране – от камерных вечеринок до масштабных приёмов, включая обслуживание первых лиц государства.

Сергей Ковалев Генеральный директор и основатель кейтеринг-компании «Министерство» Сергей Ковалев

Что такое фуд-маркетинг

Фуд-маркетинг – это не просто угощение, это искусство превратить еду в мощный инструмент продвижения. Он работает там, где традиционная реклама уже не «цепляет». Ведь что может быть убедительнее, чем соблазнительный аромат и неповторимый вкус? 

Когда фуд-маркетинг эффективно работает: 

  • Презентация нового продукта: дайте потенциальным клиентам попробовать и оценить его лично.
  • Выставка: небольшие закуски и напитки помогут привлечь внимание к вашему стенду и сделать общение более непринужденным.
  • Корпоратив: вкусный фуршет или банкет укрепят командный дух и создадут праздничную атмосферу.
  • Открытие нового ресторана: устройте дегустацию фирменных блюд, чтобы познакомить гостей с вашей кухней.
  • Городской фестиваль: угостите прохожих оригинальными закусками и расскажите о своём бренде. 

Гастрономические элементы на мероприятиях способны не только удовлетворить вкусовые предпочтения гостей, но и создать сильные ассоциации с брендом, добавив эмоциональную связь и положительные впечатления. 

Фуд-маркетинг работает на уровне эмоций и чувств, поэтому он – мощный инструмент для привлечения и удержания клиентов. Согласно исследованию Event Marketing Institute, 84% компаний видят увеличение узнаваемости бренда после проведения таких мероприятий.

Еда как способ привлечения внимания

Фуд-маркетинг позволяет брендам интриговать и завоевывать интерес покупателей или партнёров. Специально разработанное меню, кулинарные шоу, дегустации и мастер-классы создают уникальные впечатления и могут стать настоящим хитом мероприятия. Рассмотрим несколько популярных форматов.

1. Брендированный фуд-корт. Выкладка блюд с логотипом компании или коктейли в брендированных бокалах.

2. Кулинарные мастер-классы и интерактивные зоны. Гости могут принять активное участие в процессе приготовления пищи, что усиливает их вовлечённость и ассоциации с брендом. Кроме того, они получают положительные эмоциональные впечатления.

Когда мы работаем над задачей продвижения бренда компании через фуд-маркетинг, то рекомендуем своим клиентам не только предлагать гостям насладиться едой, но и участвовать в её приготовлении. Это, по нашему опыту, позволяет им глубже погрузиться в культуру бренда и повышает лояльность аудитории.

  • Установите станции, где гости могут самостоятельно приготовить или украсить блюда. Это могут быть бургер-станция, станция для создания десертов или бар приготовления лимонадов. (все предложения по станциям можно посмотреть здесь.)
  • Организуйте мастер-классы, где посетители смогут научиться готовить фирменные блюда бренда под руководством профессиональных шеф-поваров. (Каталог мастер-классов по ссылке).
  • Включите элементы бренда в оформление зон и материалы мастер-классов (фартуки, посуда, рецепты). 

3. Эксклюзивные и тематические блюда. Создание эксклюзивных и тематических блюд для мероприятий подчёркивает уникальность события и усиливает связь с брендом. Оригинальные сочетания и подача блюд вызывают интерес и желание узнать больше.

  • Тематическое меню. Разработайте меню, в котором блюда будут ассоциироваться с вашим брендом или мероприятием.
  •  
  • Эксклюзивность. Включите блюда, которые гости могут попробовать только на вашем мероприятии. 
  •  
  • Подача. Используйте креативные методы подачи, такие как съедобные логотипы, фирменная упаковка или уникальные формы.
  •  

4. Персонализация и индивидуальный подход. Персонализированные гастрономические элементы создают чувство уникального отношения к каждому гостю. Индивидуальное обслуживание и разработка меню с учётом предпочтений участников мероприятия позволяют укрепить доверие к бренду. 

  • Перед мероприятием соберите информацию о предпочтениях гостей, чтобы учесть их в меню. 
  • Создайте индивидуальные меню для каждого гостя, учитывая его вкусы и диетические ограничения. 
  • Подготовьте персональные приветственные карточки, упаковки или блюда с именами гостей.

Несколько интересных фуд-кейсов

Гастрономические элементы могут не только заставить людей попробовать блюда, но и побудить их узнать больше о бренде. А значит – есть шанс, что они придут за первыми покупками или вернутся за повторными. Вот несколько примеров брендов, которые успешно используют гастрономические элементы для роста продаж и собственной узнаваемости.

Возможные ошибки при использовании фуд-маркетинга

Неправильное понимание целевой аудитории. Представленные блюда могут не соответствовать вкусам и предпочтениям аудитории. Проведение предварительных исследований и опросов гостей поможет не допустить этой ошибки. Убедитесь, что меню разработано с учётом различных диетических ограничений и вкусовых предпочтений.

Недостаточная проработка интерактивных зон. Неудобные или не интуитивные интерактивные зоны могут вызвать разочарование у гостей. Необходимо спроектировать такие места для гастрономический активностей, где они смогут поучаствовать в процессе приготовления пищи или других кулинарных событиях.

Игнорирование обратной связи. Необходимо собирать отзывы гостей, анализировать их и внедрять улучшения на основе полученных данных. 

Вместо резюме

Проведение кулинарных мастер-классов или организация станций питания под силу не всем компаниям. Но то, чем точно можно выделиться – это эффектно оформленные кулинарные шедевры, декорированные логотипом бренда или выполненные в фирменных цветах. Они на мероприятиях и во время промоакций станут настоящим магнитом для гостей. 

Несколько рекомендаций, как выделить свои блюда на мероприятии, где предполагается угощение клиентов, партнёров или гостей: 

  • Выберите тему и стиль. Определите тематику и подберите элементы оформления блюд, соответствующие этой теме. 
  • Интеграция бренда. Используйте логотипы и фирменные цвета в оформлении блюд. Например, можно создать печенье с логотипом компании или десерты в фирменных цветах.  
  • Сотрудничайте с профессионалами. Привлеките кейтеринг-компанию, которая имеет опыт в создании визуально привлекательных блюд. С её помощью вы воплотите все ваши идеи в жизнь. 
Сергей Ковалев Кейтеринг-компания "Министерство"

Меню
Контакты
d6a941d3ff599d07102cd56b8451fc8d