Кулинарные истории: русские закуски

Русские закуски имеют не менее интересную историю, чем именитые европейские блюда. Приглашаем вас на увлекательную кулинарную экскурсию, где вы узнаете, как появились привычные нам праздничные закуски и какие блюда являются исконно русскими. Самые вкусные из них не забудьте включить в свое меню!
Пирожки
Наверное, первое, что приходит в голову, когда мы говорим об исконно русских блюдах для перекуса – пирожки. Пшеничное тесто на Руси научились готовить в 10 веке вместе с появлением на полях пшеницы. Русская выпечка началась с больших пирогов, выпекавшихся на праздники. Слово «пир» и дало название «пирогу».
Сначала пироги ломали на куски, чтобы хватило всем. Но в этом случае могла выпадать начинка, да и для повседневной кухни пироги были не очень удобны. Тогда в крестьянских семьях научились делать маленькие пирожки. Впервые мир услышал о пирожках, когда в 17 веке немецкий путешественник Адам Олеарий сделал свои заметки о русской кухне.
Пирожки – отличный выбор для фуршета на любом мероприятии и кофе-брейка. В нашем меню вы найдете румяные русские пирожки с традиционными начинками: капустой, грибами, говядиной, рыбой и пирожки с фруктовой начинкой.
Репа и редька

До правления Петра I закуской на Руси считалась еда, которую ели вприкуску с основным блюдом. То есть хлеб для заедания мяса назывался закуской, как и сладости для закусывания горьких лекарств. Однако чаще всего на столе крестьян появлялись обычные для того времени продукты – редька да репа. Редьку завезли на Русь из Азии, пряный овощ проник в народные рецепты уже к 12 веку. Современной альтернативой такой закуске стала овощная нарезка, так, у нас вы можете заказать освежающее овощное ассорти с травами и чесночным соусом.
Буженина

Мало кто знает, что буженина – вполне русское слово восточнославянского происхождения. У него есть две версии возникновения. По одной из них, буженину готовили славяне, что жили на реке Буг. А по другой – слово «буженина» образовано от старославянского глагола «вудить», означавшего «коптить», «вялить».
Впервые рецепты буженины были записаны в 18 веке. Буженину готовили не только на Руси, похожее блюдо есть в польской, чешской и немецкой национальных кухнях. Самым известным поклонником буженины являлась российская императрица Анна Иоанновна. Хотите угостить своих гостей с царским размахом? Обратите внимание на нашу буженину домашнего приготовления с яблочным хреном. Эта праздничная закуска из запеченной в специях шейки подается охлажденной и занимает почетное место в центре стола.
Разносолы

Интересно, что в веках значение слова «закуска» менялось. До 18 века слово «закуска» вполне могло быть синонимом слову «завтрак». Частенько на завтрак ели блюда, которые остались с предыдущего дня. Их не разогревали и ели запросто – холодными. Возможно, именно поэтому классическая закуска в современном понимании холодное блюдо.
Чем же могли угоститься русские люди на завтрак? Из запасов они доставали копченое мясо, соленую рыбу и, конечно, квашеные закуски. Разносолы стали традиционной закуской и сохранились в нашем меню до сих пор.
Закажите у нас вкуснейшие бочковые разносолы – соленые огурчики, квашеную капусту, маринованные помидоры, моченые яблоки, маринованный чесночок, черемшу и острый перчик.
Студень

В современном понимании закуски появились в русской кухне лишь в конце 19 века. В это время возникла особая категория блюд, которые подавались перед основными. Не исключено, что мы подглядели такой формат у европейцев. Из французской, шведской и немецкой кухонь к нам и пришли многочисленные закуски. В смешении кулинарных традиций была создана такая интересная закуска, как заливное. Исконно русское блюдо студень французские повара переосмыслили в привлекательную и современную закуску.
Настоящий хит нашего банкетного меню – праздничное заливное из лосося и судака в форме рыбки. Это не только очень вкусная, но и красиво оформленная закуска. Заинтересовала история русских закусок? Все перечисленные закуски вы найдете в нашем каталоге готовых блюд. Вы можете заказать их на свое мероприятие буквально в пару кликов!