Вы когда-нибудь задумывались, есть ли в других странах свой «Оливье»? Блюдо, без которого Новый год немыслим. Давайте совершим гастрономический вояж и поговорим о традиционных праздничных закусках стран Европы и Азии, их истории и необыкновенном вкусе.
Традиционное блюдо Швеции: мясная тарелка
Мода на закуски перед обедом или ужином появилась в знатных домах Швеции еще в 16 веке. Буржуа полюбили сервировать для гостей стол с различными нарезками и ликерами. На таком столе подавались мясные и рыбные нарезки, а также хлеб, масло и сыр.
Буфет с нарезками и ликером получил названием brännvinsbord. Его организовывали за несколько часов до ужина, чтобы перекусить.
На смену буфету в 17 веке пришел smorgasbord — формат сервировки закусок, не предполагающий отдельного стола. Закуски подавали перед ужином, не делая длительного перерыва. Их сервировали на обеденном столе, и подача закусок была похожа на современный фуршет. Гостей угощали различными маленькими блюдами, при этом горячее и десерты на таком столе не приняты.
Современные рестораторы и специалисты в кулинарии прослеживают связи между русским традиционным праздничным столом и шведским smorgasbord, так как и там, и там большой популярностью пользуются различные мясные нарезки. Мясная нарезка — это классика, закажите на вашу вечеринку нарезку с филе индейки, ветчиной и салями, и вы не ошибетесь.
Во Франции любят: морепродукты
На весь миры известны французские вина, сыры, а также разноцветные пирожные макаруны. Однако в рождественские и новогодние праздники французы гораздо больше внимания уделяют морским деликатесам. Во Франции есть свои морепродукты, ведь эта страна омывается водами Бискайского залива и Средиземного моря, да и про Ла-Манш не стоит забывать. На рождественском столе у французов вы увидите морских гребешков, лосося, который подается на гречневых блинчиках, и, конечно же, устриц.
Французы очень гордятся своими устрицами, считая их лучшими во всем мире, так как геологические и климатические особенности французского побережья создают для моллюсков идеальные условия.
Если вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в качестве закуски на новогодний праздник роскошное блюдо со свежими мурманскими устрицами.
Рождество в Мексике: с соленой треской
Очень соленую треску, которая может долго храниться в корабельных трюмах, баски активно употребляли еще в 16 веке. Блюдо из трески под названием Bacalao вместе с испанцами и португальцами попало в Латинскую Америку, где стало традиционным для католического рождественского стола.
Чтобы приготовить настоящее Bacalao, нужно отмачивать рыбу в воде нескольких дней, постоянно сменяя воду и удаляя лишнюю соль. Это делает треску особенно нежной. Кроме рыбы блюдо включает в себя также томаты, оливки и картофель.
Рыба станет чудесным главным блюдом на вашем новогоднем столе. Мы предлагаем похожее на Bacalao блюдо — треску под овощным маринадом.
Чтобы не попасться в Дании злым богам: шарики в масле
Все датчане и голландцы любят готовить на Рождество Oliebollen — масляные шарики. Их делают из теста и изюма, обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Изображение шариков даже можно найти на картинах 17 века.
С Oliebollen связана интересная легенда. Считается, что в период новогодних праздников в мир снисходит богиня Персчета. Коварная богиня носит меч и может пронзить им живот всякого встречного. Однако, если вы подкрепились горячими масляными шариками, меч соскользнет с вас, не причинив вреда.
В наши дни Oliebollen готовят прямо на рождественских праздничных улицах. Ну а вы можете заказать сладкие шарики кейк-попсы и другие новогодние закуски 2019, не выходя из дома, в нашем онлайн-магазине.
Рождество в Японии: праздничное ведерко куриных крылышек
Вместе с западными традициями в Японию пришли рождественские и новогодние праздники. В стране восходящего солнца свято уверены, что главное рождественское американское блюдо — хрустящие куриные крылышки. Все дело в том, что японцы стали жертвой рекламы одной известной сети быстрого питания, которая в 70-е запустила в стране кампанию по продаже рождественского праздничного ведерка куриных крылышек в панировке. Японцы обожают это блюдо и до сих пор покупают жареную курочку к Рождеству.
Если вы наряду с любителями хрустящих крылышек не можете устоять перед таким блюдом, заказывайте на вечеринку куриные крылышки «Фри».
Заказать новогодние блюда
Устраиваете тематическую вечеринку или хотите предложить гостям экзотические блюда разных народов мира? Блюда любой кухни ждут вас в нашем магазине готовых блюд. Купить готовые новогодние закуски можно всего за пару кликов, и не нужно беспокоиться насчет организации праздничного стола.
Трудно составить меню самостоятельно? Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» сделают это за вас. Мы предлагаем тщательно продуманные готовые меню на Новый год 2019 с самыми популярными и вкусными блюдами.