Человечество питает давнюю страсть к морепродуктам. Это подтверждают археологические находки с острова Крит — дары моря изображаются на городских стенах древнего города-дворца Кносс. Исследователи обнаружили, что древние люди эпохи Бронзового века с удовольствием употребляли в пищу морепродукты. С тех пор такие блюда прочно вошли во многие национальные кухни мира. Представляем вашему вниманию подборку самых необычных фактов о морепродуктах.
А вы знали, что самый популярный вид рыбы во всем мире — южноамериканские анчоусы? Дело в том, что анчоусы у берегов Перу и Чили очень легко добывать, а популяция этой рыбы поистине огромна. Тихоокеанского планктона в местах обитания анчоусов так много, что рыба прекрасно размножается. Это сделало перуанский анчоус самой востребованной рыбой. Закажите на свое мероприятие вкуснейшие закуски с морепродуктами и рыбкой, например, крутоны со знаменитым тихоокеанским анчоусом.
Среди всех обитателей моря осьминог имеет самую невероятную легенду происхождения. Согласно древнему гавайскому мифу, наша вселенная возникла на руинах разрушенных звезд. Века катаклизмов смогло пережить только одно животное, и это был осьминог. Удивите гостей вашего мероприятия блюдами из «межгалактического» деликатеса — предложите им карпаччо из осьминога с прованскими травами. Такое блюдо заинтересует даже самых искушенных гурманов.
Креветочный коктейль имеет довольно интересную историю. Большую популярность это блюдо приобрело в середине 20 века в Штатах и Великобритании. По одной из версий креветочный коктейль изобрели в баре как алкогольный коктейль.
В рецепт коктейля помимо морепродуктов входила водка и кетчуп, блюдо-напиток подавалось в бокале мартини. Решиться на такой дерзкий коктейль мог не каждый. Однако, несмотря на довольно странный набор компонентов, блюдо оказалось вкусным. Алкогольную часть рецепта позже забыли, и мы получили экзотический салат.
Шеф-повар кейтеринг-компании «Министерство» предлагает коктейль с креветками, листьями салата, ананасом и огурцом в прозрачных порционных баночках. Закуска «Креветочный Рай» подойдет как для светского фуршета, так и для зажигательной вечеринки в стиле «Великий Гэтсби».
Традиционные праздничные блюда слишком скучны для вашего мероприятия? Шокируйте гостей по-настоящему экстремальными закусками! Самый опасный для человека вид морепродуктов — угорь. В отличие от большинства рыб и морепродуктов, которые можно употреблять и сырыми, если очень захочется, в сыром виде угорь является ядовитым. К счастью, высокие температуры разрушают яд, превращая опасного угря в популярнейшее вкусное блюдо. Убедитесь в этом сами, заказав у нас угорь в соусе унаги, приготовленный методом горячего копчения. Угорь подается с имбирем, маслинами и салатом. Такое блюдо не только имеет отменные вкусовые качества, но еще и довольно нетривиально выглядит. Копченый угорь обязательно станет хитом тематической пиратской вечеринки!
Самый необычный рецепт приготовления лосося был представлен на всемирной выставке 60-х годов в канадском Монреале. Эскимосские домохозяйки показывали, как готовят вкусную красную рыбу в... посудомойке.
Для приготовления блюда очень подходили обработка горячей водой и функция сушки посуды. Как коренные жители додумались до столь экстравагантных авторских методик, неизвестно, однако после выставки тушеный лосось обрел сумасшедшую популярность в Северной Америке.
Мы тоже знаем, как удивлять, и предлагаем анимационную станцию с мурманским лососем, запеченным целиком. Шеф-повар будет сервировать роскошное блюдо в азиатском стиле на глазах у ваших гостей. Лосось подается с ореховым соусом и салатом из водорослей.
Понравился наш экскурс? Загляните в интернет-магазин готовых блюд компании «Министерство» и заказывайте наборы канапе с морепродуктами, авторские закуски, горячие блюда и станции демонстрационного приготовления.