Разнообразие традиционного свадебного меню
Выбрать меню на свадьбу задача не из легких. Здесь важны и личные пристрастия, и предпочтения гостей, и выбранный стиль торжества. Однако гораздо проще составлять меню, если опираться на традиции. Издревле на Руси готовили традиционные блюда на свадьбу, некоторые из них дошли и до наших дней.
Русские закуски
Традиционные русские закуски — настоящий кладезь вдохновения. Они подойдут и для классической свадьбы и будут уместны, если вы хотите заказать банкет на свадьбу а-ля русс с этническими деталями. Мы предложим вам бочковые разносолы с хрусткими солеными огурчиками, маринованными помидорами, квашеной капустой и настоящими мочеными яблоками. Этот ряд удачно дополнят соленые лесные грибы.
На пирах раньше подавали соленую рыбу и икру — истинно русский деликатес. Включите в меню закусок на свадьбу «лепестки» из осетрины, лосось слабой соли и филе омуля. А канапе с красной икрой, муссом из форели и щучья икорка по-астрахански сделают ваш праздничный стол по-настоящему роскошным.
Не забудем и о таком известном национальном русском блюде, как пироги. Само название этого блюда произошло от слова «пир». Пироги были частым гостем на свадебном столе в старину. В нашем каталоге вы найдете настоящие домашние пироги с рыбой и мясом, яблочный пирог и русские пирожки с различными начинками.
Традиционные основные блюда
Разнообразие блюд на свадебном пиру в зажиточной семье вполне могло конкурировать с современными свадьбами. Традиционно на свадьбу подавались и первые, и вторые блюда: наваристые супы, свинина, говядина, мясо птицы, дичь, печеная рыба.
На Руси всегда очень любили речную рыбу. Московские государи и знатные бояре интересовались рыбным промыслом и подавали на праздниках рыбу, которую запекали целиком в печи. Поступите по их примеру и предложите вашим гостям царскую рыбу — запеченную стерлядь. Наш шеф-повар вполне современно сервирует стерлядь с икрой палтуса и винным желе.
Мясные праздничные блюда обязательно присутствовали на свадебных пирах. В качестве горячего блюда вы можете выбрать медальон из свиной вырезки под сыром дорблю с грибным салатом. Хотите сделать меню необычным? Вместо привычных мясных блюд подавайте кролика. В нашем меню вы найдете ножку кролика су-вид под клюквенным соусом с пюре из сельдерея и вялеными томатами.
Особый шик свадебного меню на Руси — это, конечно же, запеченный целиком молочный поросенок. Блюдо родом из сказок про царские пиры может появиться на вашей свадьбе, с нами нет ничего невозможного! Запеченный поросенок подается с гречкой и грибами — лучшим русским гарниром.
Национальные десерты
Раньше десерты были очень натуральными, вместо сахара в них клали мед, а в качестве начинки — фрукты и ягоды. На сладкое в тематическое русское меню допускается включить фруктовую тарелку, пастилу, мармелад, запеченные яблоки и пряники.
Несомненно, любимым десертом, доставшимся нам от предков, считаются блинчики! Сладкие блинчики с яблоком очень даже годятся для праздничного стола в русском стиле. Кстати, вместо обычного торта вы можете у нас заказать блинный торт с авторским оформлением.
Традиционные напитки
Какие напитки являются традиционными для русской кухни? Такой напиток, как морс, упоминается еще в «Домострое» 15-16 вв. Наши домашние ягодные морсы из смородины, клюквы, облепихи и брусники отлично подходят для летней свадьбы благодаря превосходному утолению жажды. А вот горячий пряный сбитень с медом и пряностями хорошо подавать на свадьбе в холодное время года. При желании меню безалкогольных напитков можно дополнить охлажденным компотом и взваром из шиповника.
Заинтересовали традиционные блюда на свадьбу? Профессиональные кейтеры компании «Министерство» помогут вам составить идеальное меню на свадьбу с учетом стилистики, тематики, и индивидуальных особенностей. Мы организуем свадебный фуршет или банкет в классическом или национальном русском стиле на любой площадке.