Банкет — один из популярных форматов организации праздничного стола в честь торжественной даты или особенного события. Банкет актуален для проведения свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и других праздников. При планировании банкета важно грамотно разработать меню с учетом всех тонкостей и количества приглашенных лиц. Возникает вопрос: как правильно рассчитать банкетное меню на число гостей? Составление банкетного меню зависит от нескольких факторов.
Типы банкетов в зависимости от тематики
- Корпоративный. Корпоративные банкеты обычно заказывают компании на мероприятия — корпоративы, тренинги, важные события и круглые даты. Цель такого банкета — отдых, сплочение коллектива и общение в непринужденной обстановке.
- Ко дню рождения. Банкет позволяет организовать подходящий праздничный стол ко дню рождения и юбилею. Такой банкет чаще всего рассчитан на семейный и дружеский круг приглашенных, состав меню должен нравиться имениннику и его гостям.
- Официальный. Банкеты часто заказывают для обслуживания торжественной части деловых мероприятий — конференций, бизнес-форумов, симпозиумов и деловых встреч. В этом случае предусматривается строгий порядок рассадки гостей с закреплением мест за участниками.
- Свадебный. Свадебный банкет планируется с особой тщательностью, чтобы удовлетворить пожелания молодоженов на тему стиля, традиций и оформления свадьбы. Поэтому в организации свадебного банкета особенно много нюансов.
- Выпускной. Для празднования окончания школы выпускники и их родители арендуют площадки для праздничного банкета. Выпускной банкет должен быть разработан с учетом предпочтений юной аудитории.
При организации банкета, одним из ключевых моментов является составление вкусного и разнообразного меню, которое удовлетворит вкусы и предпочтения всех гостей. Наше кейтеринговое агентство готово предложить вам несколько вариантов банкетного меню, которые впечатлят своим разнообразием и изысканными вкусами. Мы тщательно подходим к подбору блюд, учитывая сезонные продукты, актуальные кулинарные тенденции и особенности вашего мероприятия.
Получить расчет банкетного меню
Наши варианты меню для банкетов составлены с заботой о каждой детали и отражают самые изысканные кулинарные традиции. Каждое блюдо — это маленькое произведение искусства, созданное нашими талантливыми шеф-поварами, чтобы порадовать ваш взыскательный вкус и удовлетворить самые изысканные кулинарные предпочтения. Позвольте себе окунуться в мир вкусов и эстетики, представленных в нашей фотогалерее, и сделайте ваше мероприятие незабываемым для всех приглашенных гостей.
Меню корпоративного банкета
Заказать мероприятие в формате банкета
Любое банкетное мероприятие: от расчета меню до обслуживания и оформления праздника!
Важные нюансы
- Число гостей. Количество блюд и напитков на банкете рассчитывается на основе общепринятой нормы объемов еды на человека. Следует ориентироваться на оптимальный объем, чтобы столы не выглядели пустыми, но и без переплаты за лишние блюда.
- Сервировка и подача. Нужно заранее договориться о подаче и сервировке блюд с персоналом, чтобы это не стало проблемой во время мероприятия. Некоторые блюда на банкете принято подавать порционно, например, салаты. А вот нарезки и закуски лучше всего разместить на общих подносах.
- Сезонность. Состав банкетного меню может варьироваться в зависимости от времени года. Летом на банкете актуальны более легкие блюда, а также овощи, фрукты, зелень, морепродукты и рыба. В холодный сезон напротив — гости отдают предпочтение питательной пище и горячим согревающим блюдам.
- Особенное меню. При разработке меню всегда стоит учитывать наличие среди приглашенных детей, вегетарианцев, людей, которым требуется особенное питание, например из-за аллергии и заболеваний. Для таких категорий гостей хорошо создать альтернативный вариант меню.
10-12 чел
10-12 чел
запеченный в специях прованс
New
48 ч
48 ч
Норма еды на гостя рассчитывается в граммах и определяется длительностью мероприятия:
- для банкетов на деловых мероприятиях длительностью один-два часа на каждого гостя полагается примерно 400 грамм,
- двух-четырехчасовые мероприятия предполагают 600 грамм продуктов на человека,
- юбилейные и выпускные банкеты на четыре-шесть часов рассчитываются в объеме 600-1200 грамм на приглашенного,
- продолжительные мероприятия свыше шести часов подразумевают не менее 1200 грамм еды на человека, так, стандартная норма для свадьбы — 1500 грамм вместе с праздничным тортом.
Нам доверяют более 1200 клиентов!
C 2007 г.
в сфере кейтеринга
2500+
проведенных банкетов
300+
банкетных блюд в меню
Как рассчитать напитки
Так же, как и блюда, количество алкоголя на банкете рассчитывается с ориентиром на длительность мероприятия. Рекомендуемая норма алкоголя на человека для крупных праздников и свадеб составляет:
- один литр вина,
- 0,5 литра шампанского,
- 0,5-0,7 литра крепкого алкоголя (водки, рома, коньяка, виски и т.д.),
- полтора-два литра безалкогольных напитков (минеральной воды, морса, сока).
Получается, что для правильного расчета блюд на банкете следует учитывать тип мероприятия, количество гостей, особенность подачи блюд и даже время года. Слишком сложно? Для правильного расчета меню на банкет и безупречной организации праздничного стола обращайтесь к профессионалам — кейтеринговой компании. Так, компания «Министерство Кейтеринг» поможет вам сориентироваться в тонкостях составления меню на банкет, подскажет лучшие сочетания блюд, учтет все ваши пожелания и грамотно рассчитает объем блюд на человека. Благодаря точному расчету вы сможете распределить бюджет и избежать внештатных ситуаций, когда гостям не хватило угощений или наоборот — осталось слишком много лишней еды.
Кейсы банкетных мероприятий