Современное Искусство Кейтеринга

В чем главное отличие гала-ужина от банкета

В этой статье расскажем отличия главных форматов кейтеринга: гала-ужин и банкет. Какой формат больше подойдет для вашего мероприятия?

Среди различных форматов кейтеринга есть два типа, которые предусматривают рассаживание гостей за столами – это банкет и гала-ужин.

Что такое банкет?

Это полноценное мероприятие, которое требует соответствующей сервировки стола. Банкетное меню в себя включает большое многообразие блюд из горячих и холодных закусок, салатов, безалкогольных и алкогольных напитков. Для подачи закусок часто используются услуги официантов, но приглашенные также могут сами накладывать себе еду в тарелки. Этот формат отлично подойдет для празднования свадебных мероприятий, дней рождений и иных торжеств.

Что такое гала-ужин?

По факту это облегченный формат банкета. Меню гала-ужина предусматривает намного меньшее блюд и напитков. Подача производится официантами, зачастую одновременно с блюдом выносится выбранный напиток. В этом формате находятся более жесткие рамки по времени, а для обслуживания требуется больше персонала.

Рассмотрим подробней, чем отличаются эти виды кейтеринга? И определим, что выбрать гала-ужин или банкет, и в каких случаях лучше использовать каждый из этих форматов.

Основные форматы кейтеринга
Выездной банкет

Выездной банкет — от 4 000 руб/чел

Организация выездного банкета. Проведем мероприятие в любом удобном для Вас месте. Провели уже свыше 2500 выездных банкетов.
Выездной гала ужин

Выездной гала ужин — от 6 000 руб/чел

Организация выездного гала ужина. Проведем мероприятие для любой тематики в любом удобном для Вас месте. Предлагаем 350+ идей банкетных блюд для Гала ужина.

Когда требуется гала-ужин, а не банкет

Гала-ужин, как правило, организуется в деловых целях – как результат успешных переговоров, при завершении конференции, для презентации и т.д. Gala с французского переводится как торжество. Главная задача гала-ужина – подчеркнуть важность мероприятия, но при всей торжественности сохранить комфортную атмосферу и непринужденную обстановку. Отличие банкета от гала-ужина заключается в сочетании торжества с произнесением тостов, выступлением официальных лиц и живым откликом приглашенных. При гала-ужине гости обязаны иметь возможность расслабиться, но при этом не отвлекаться от происходящих событий. Торжественность мероприятия вместе с непринужденной и теплой атмосферой – характерная особенности этого формата.

Кроме бизнес мероприятий, гала-ужин нередко организуется для светских вечеринок, церемоний вручения разных наград, на благотворительных вечерах, официальных приемах, открытиях музыкальных конкурсов и фестивалей.

Организация этого кейтеринга – это ответственный и трудоемкий процесс. Лишь профессиональные сотрудники специализированных компаний могут обеспечить обслуживание мероприятия на высочайшем уровне.

Особенности организации гала-ужина

Этот формат подразумевает предварительно разработанный план рассаживания людей – приглашенные усаживаются за стол четко на указанные места. Их обслуживание рекомендуется доверить профессиональным официантам из кейтеринговой организации. Для успешного проведения мероприятия нужно изначально все продумать и учитывать возможные нюансы.

Основные этапы:

  • выбор места, в котором будет проводиться мероприятие;
  • создание меню и выбор блюд с учетом вкусовых предпочтений приглашенных;
  • написание сценария мероприятия, учитывая цели торжества;
  • декоративное оформление помещения для организации соответствующей тематики мероприятия;
  • создание развлекательной составляющей – выбор ведущих, музыки, артистов.

Правильно разработанное меню – одно из основных составляющих успешной организации мероприятия. Как правило, приготовление блюд происходит перед самой подачей, так можно обеспечить их сочность и свежесть. Чаще всего оно состоит из горячих и холодных закусок, десертов, салатов, различных напитков.

Расчет меню для гала-ужина и банкета – что экономичней?

Во время гала-ужина еда подается всем приглашенным персонально, потому этот формат при всей торжественности и использования услуг множества официантов, в отличие от банкета, будет экономней. Чаще всего на официальных мероприятиях, куда относится гала-ужин, приглашенные употребляют меньше блюд. С учетом стандарта, во время создания меню для банкета необходимо приблизительно в 3 раза больше продуктов, в отличие от гала-ужина.

Чтобы грамотно определить количество блюд и напитков, необходимо учесть конкретное торжество. В некоторых ситуациях люди употребляют больше пищи – правильный расчет гарантирует успешное проведение мероприятия.

Приглашенные больше едят, если:

  • празднование не развлекательное и продолжительное;
  • в меню находятся алкогольные напитки;
  • на улице зима – при этом подаются блюда более калорийные и питательные;
  • для освещения мероприятия приглашают СМИ;
  • гости знают друг друга и поддерживают разговор;
  • праздник проводится в конце рабочего дня.
Меню гала-ужина

Итак, гала-ужин более экономный вариант, в отличие от банкета, разница в затраченных деньгах при некоторых условиях бывает довольно существенной.

Планируете мероприятие и не смогли определиться, какой формат выбрать? Специалисты компании "Министерство Кейтеринг" помогут Вам, мы подберем для вашего праздника оптимальный формат и составим уникальное изысканное меню.

Новогодний гала-ужин в Доме Смирнова
27 декабря 2019 г
Гала-ужин
30 чел
Гала ужин в стиле Chef table
25 сентября 2019 г
Гала-ужин
35 чел
Банкет в Атриуме музея им. Пушкина
28 ноября 2018 г
Банкет
200 чел
Банкет на 430 гостей в Ярославле
24 мая 2018 г
Банкет
430 чел
Банкет "Круглый стол"
27 сентября 2017 г
Фуршет
40 чел
Дегустация меню гала-ужина
06 июля 2017 г
Гала-ужин
6 чел
Гала-ужин в усадьбе в Тверской области
18 июля 2015 г
Гала-ужин
250 чел
Банкет на 1500 гостей
19 августа 2016 г
Банкет
1500 чел

Хотите также?

Меню
Контакты
376c45ddcc50410cb5829894f979e54c