Среди различных форматов кейтеринга есть два типа, которые предусматривают рассаживание гостей за столами – это банкет и гала-ужин.
Что такое банкет?
Это полноценное мероприятие, которое требует соответствующей сервировки стола. Банкетное меню в себя включает большое многообразие блюд из горячих и холодных закусок, салатов, безалкогольных и алкогольных напитков. Для подачи закусок часто используются услуги официантов, но приглашенные также могут сами накладывать себе еду в тарелки. Этот формат отлично подойдет для празднования свадебных мероприятий, дней рождений и иных торжеств.
Что такое гала-ужин?
По факту это облегченный формат банкета. Меню гала-ужина предусматривает намного меньшее блюд и напитков. Подача производится официантами, зачастую одновременно с блюдом выносится выбранный напиток. В этом формате находятся более жесткие рамки по времени, а для обслуживания требуется больше персонала.
Рассмотрим подробней, чем отличаются эти виды кейтеринга? И определим, что выбрать гала-ужин или банкет, и в каких случаях лучше использовать каждый из этих форматов.
Гала-ужин, как правило, организуется в деловых целях – как результат успешных переговоров, при завершении конференции, для презентации и т.д. Gala с французского переводится как торжество. Главная задача гала-ужина – подчеркнуть важность мероприятия, но при всей торжественности сохранить комфортную атмосферу и непринужденную обстановку. Отличие банкета от гала-ужина заключается в сочетании торжества с произнесением тостов, выступлением официальных лиц и живым откликом приглашенных. При гала-ужине гости обязаны иметь возможность расслабиться, но при этом не отвлекаться от происходящих событий. Торжественность мероприятия вместе с непринужденной и теплой атмосферой – характерная особенности этого формата.
Кроме бизнес мероприятий, гала-ужин нередко организуется для светских вечеринок, церемоний вручения разных наград, на благотворительных вечерах, официальных приемах, открытиях музыкальных конкурсов и фестивалей.
Организация этого кейтеринга – это ответственный и трудоемкий процесс. Лишь профессиональные сотрудники специализированных компаний могут обеспечить обслуживание мероприятия на высочайшем уровне.
Этот формат подразумевает предварительно разработанный план рассаживания людей – приглашенные усаживаются за стол четко на указанные места. Их обслуживание рекомендуется доверить профессиональным официантам из кейтеринговой организации. Для успешного проведения мероприятия нужно изначально все продумать и учитывать возможные нюансы.
Основные этапы:
Правильно разработанное меню – одно из основных составляющих успешной организации мероприятия. Как правило, приготовление блюд происходит перед самой подачей, так можно обеспечить их сочность и свежесть. Чаще всего оно состоит из горячих и холодных закусок, десертов, салатов, различных напитков.
Во время гала-ужина еда подается всем приглашенным персонально, потому этот формат при всей торжественности и использования услуг множества официантов, в отличие от банкета, будет экономней. Чаще всего на официальных мероприятиях, куда относится гала-ужин, приглашенные употребляют меньше блюд. С учетом стандарта, во время создания меню для банкета необходимо приблизительно в 3 раза больше продуктов, в отличие от гала-ужина.
Чтобы грамотно определить количество блюд и напитков, необходимо учесть конкретное торжество. В некоторых ситуациях люди употребляют больше пищи – правильный расчет гарантирует успешное проведение мероприятия.
Приглашенные больше едят, если:
Итак, гала-ужин более экономный вариант, в отличие от банкета, разница в затраченных деньгах при некоторых условиях бывает довольно существенной.
Планируете мероприятие и не смогли определиться, какой формат выбрать? Специалисты компании "Министерство Кейтеринг" помогут Вам, мы подберем для вашего праздника оптимальный формат и составим уникальное изысканное меню.