Банкет является важным этапом свадебной церемонии для большинства молодоженов. Он позволяет отпраздновать начало новой совместной жизни, разделить с гостями радость объединения любящих сердец.
Чтобы банкет стал приятным воспоминанием для всех присутствующих, важно заранее продумать свадебное меню, решить организационные вопросы. Это позволит учесть вкусы и предпочтения гостей, согласовать планируемый бюджет. Попробуем разобраться в вопросе, как составить банкетное меню на свадьбу.
Какие блюда выбрать для свадебного стола
Чтоб правильно составить меню свадебного банкета, следует учесть:
Предпочтения гостей
Постарайтесь узнать особые пищевые пристрастия приглашенных. Помните, что у кого-то может быть аллергия на те или иные продукты. Кто-то может придерживаться поста. У кого-то могут быть религиозные табу на отдельные продукты. Если есть сомнения, то в меню лучше включить разнообразные блюда.
Количество гостей
Заранее определите количество гостей, чтобы рассчитать свадебный банкет на человека.
Бюджет
Определите, сколько вы готовы потратить на еду. Составьте меню таким образом, чтобы оно соответствовало вашему бюджету.
Время года и время дня
Учитывайте сезонность и температуру, когда планируете свадьбу. Например, в жаркую погоду лучше предложить легкие закуски и прохладные напитки.
Стиль свадьбы
Банкетное меню на свадьбу должно соответствовать общей обстановке. Если это формальное мероприятие, то следует предложить более роскошные блюда, а если это более неформальное мероприятие, то можно выбрать более простые блюда.
Качество продуктов
Выбирайте только качественные продукты для приготовления блюд, чтобы гости могли насладиться вкусной и здоровой едой. Следует убедиться, что повар или кейтеринговая компания имеет хорошую репутацию и опыт в приготовлении блюд для свадеб.
Разнообразие
Расчет банкета на свадьбу следует делать так, чтобы предложить разнообразие блюд, включая закуски, основные блюда, гарниры и десерты. Также следует убедиться, что есть блюда для вегетарианцев и не едят свинину.
Удобство подачи
Следует учитывать, как блюда будут подаваться гостям. Если это формальное мероприятие, то блюда должны быть оформлены соответствующим образом и подаваться в порциях. Если это более неформальное мероприятие, то можно выбрать блюда для самообслуживания или буфет.
Напитки
Не забывайте о напитках, которые будут предлагаться гостям. Составьте меню напитков таким образом, чтобы оно соответствовало стилю свадьбы и вкусам гостей.
Свадьба в семейном кругу
Если вы хотите отметить появление новой семьи в узком семейном кругу, пригласив только родственников и близких друзей, то на стол можно поставить:
Несколько видов салатов.
Бутерброды и канапе.
Холодные и горячие закуски.
Свадебный торт.
Часть блюд можно заранее приготовить самостоятельно, а часть заказать в
магазине готовых фуршетных блюд. Такой формат свадебного банкета позволит снизить расходы, придаст торжеству теплоты и комфорта. При этом вы сможете сделать красивые фото, что сделает праздник запоминающимся.
Выездной ресторан на свадьбу
Свадьба с выездным рестораном - это более формальный формат, где гости ожидают традиционного изысканного банкета. Примером меню для такой свадьбы может стать:
Салат "Оливье" или салат с рукколой и томатами;
Горячее блюдо из мяса (например, стейк или ростбиф);
Горячее блюдо из рыбы (например, жареный лосось или печеный тунец);
Гарнир из овощей (например, запеченные овощи или овощи на гриле);
Десерт (например, торт или пирожные);
Напитки (например, вино или шампанское).
Салат с местными овощами и зеленью;
Горячее блюдо из местного мяса (например, картофель с кроликом или медальоны из говядины);
Горячее блюдо из свежевыловленной рыбы;
Гарнир из сезонных овощей (например, тыквенное пюре или картофельное пюре с травами);
Десерт (пирог с ягодами или местным сыром);
Напитки (например, домашнее пиво или вино).
Французский салат "Нисуаз";
Жареная утка с соусом из черной смородины и гренок из багета;
Рататуй;
Классический французский десерт - крем-брюле;
Напитки (французское вино или шампанское).
Выбор меню и формата сервировки стола подбирается с учетом тематики торжества, пожеланий молодоженов. Заказать кейтеринг с доставкой на свадьбу можно в нашем магазине. Доставку осуществляем за 1 сутки в фирменной упаковке с учетом всех пожеланий клиентов.
Банкет на природе
Если церемонию вы решили провести на природе, то уместно будет в этом же формате продолжить банкет. В этом случае примером банкетного меню на свадьбу может стать (с учетом формата подачи угощений):
Фуршет - более легкий и неформальный формат, который предполагает наличие различных закусок и напитков на столах. В этом случае можно подготовить такие блюда как:
Различные салаты (например, салат "Цезарь" или греческий салат);
Канапе с рыбой и сыром;
Фруктовые шашлыки;
Шоколадный фонтан;
Различные закуски (например, сырные шарики или мясные рулетики);
Напитки (например, фруктовые лимонады или вина).
Столы с подачей блюд - более традиционный формат, который предполагает наличие различных блюд на столах. В этом случае можно подготовить такие блюда как:
Мясные блюда (говядина на гриле или жареная курица);
Рыбные блюда (жареный лосось или печеный тунец);
Гарниры (овощи на гриле или запеченный картофель);
Салаты из сезонных овощей);
Десерты (зефир, пирожные);
Напитки (вино или шампанское).
BBQ-пати - формат банкета, который предполагает наличие большого гриля и приготовление различных блюд на нем. В этом случае можно подготовить такие блюда как:
Шашлыки;
Рыбу на гриле;
Овощи на гриле;
Салаты
Напитки.
Проведение банкета на природе всегда учитывает погоду и наличие необходимого оборудования для подачи блюд и напитков.
Как рассчитать количество порций
Определяясь, как рассчитать банкетное меню на свадьбу, важно убедиться, что будет еды и напитков для всех гостей. Они должны подаваться вовремя и в достаточном количестве.
Расчет свадебного меню на человека зависит от многих факторов, таких как время года, время дня, количество гостей, предпочтения в пище и бюджет. В среднем на свадьбе на человека подают 3-4 блюда.
Размер и объем порций зависит от: вида блюда, его сложности, стиля сервировки и выбранной стилизации свадьбы. Например, в европейской кухне обычно подают меньшие порции, чем в американской кухне.
Планируя, как рассчитать меню на свадьбу, следует учесть, что обычно подают на каждого гостя:
Горячие закуски: 3-4 штуки
Салаты: 150-200 грамм
Основное блюдо (мясо/рыба/птица): 150-200 грамм
Гарнир: 100-150 грамм
Десерт: 1 порция
Чтобы точно рассчитать банкет на свадьбу, лучше обратиться к профессионалам свадебного кейтеринга, которые помогут определиться с количеством блюд и размером порций, исходя из ваших индивидуальных потребностей и бюджета.