На Западе свадьбой без традиционного застолья никого не удивить — молодожены в Европе и Америке часто отказываются от накрытых столов с первым, вторым и третьим в пользу легкого фуршета. В России этот тренд только набирает обороты. Организовать свадебный фуршет вместо банкета мешает множество предубеждений: дорого, непрактично, гости не поймут. Так ли это? Попробуем разобраться.
Преимущества фуршета на свадьбе
Организация мероприятия в «облегченном» формате имеет массу плюсов. Самые главные:
- Экономия. Фуршетное меню часто обходится дешевле банкетного, так как не включает в себя горячее.
- Небольшая продолжительность. Фуршет обычно длится не более 3 часов — оптимально для молодоженов, уставших после подготовки, росписи и фотосессии.
- Легко провести свадьбу на выезде. Не обязательно ехать в кафе или ресторан — фуршет можно организовать на открытой веранде, на природе в шатре, на базе отдыха или в любой другой локации.
- Нет привязки к количеству гостей. Не страшно, если на торжество придет больше людей, чем рассчитывалось в начале, или кто-то в последний момент откажется.
- Можно обойтись без ведущего. Фуршет — более свободный формат застолья, предполагающий расслабленное общение гостей между собой. На таком мероприятии можно обойтись и без распорядителя.
Недостатки свадебного фуршета
У формата нет минусов, скорее особенности, которые важно учесть, чтобы молодожены и гости остались довольны торжеством. Обычно тех, кто задумывается об организации фуршета на свадьбе, ограничивают несколько убеждений.
Гости останутся голодными
На самом деле фуршет может быть таким же сытным, как банкет, если хорошо продумать фуршетное меню. Чаще всего в него включают холодные закуски: овощные и фруктовые, сырные и мясные нарезки, мини-порции салатов, канапе. Все — в удобном формате «на 2 укуса». Горячее тоже подают, но в более подходящем для быстрого перекуса виде. Например, мясные и рыбные шашлычки. Также на столах обычно присутствуют выпечка и десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.
Разнообразие поможет каждому гостю выбрать подходящие блюда, а правильно рассчитанное количество порций не позволит никому уйти с вечеринки голодным.
Фуршетный стол не выглядит празднично
Столы на фуршет легко оформить красиво: оригинально сервировать закуски, например в рюмки, креманки и бокалы, выбрать красивые скатерти. Можно украсить зону приема пищи цветами и подобрать другой декор в стилистике мероприятия. Удачные решения для свадебного стола — шоколадный фонтан, пирамида из бокалов шампанского и необычный многоярусный торт.
Также важно, чтобы на мероприятии присутствовал обслуживающий персонал, который будет вовремя убирать посуду. На фуршетах гости не следят за тем, где они оставляют бокалы и тарелки.
Будет скучно
Не будет, если продумать развлечения для гостей. Например, организовать фотозону. Не обязательно выбирать скучные баннеры с декором из цветов и воздушных шаров, которые встречаются на каждой второй свадьбе. В качестве интересной локации для фото подойдет пирамида из бокалов с игристым, Candy Bar (оригинально декорированная витрина со сладостями) или стильный стол, сервированный необычными блюдами.
Музыкальное сопровождение фуршета — еще один атрибут праздника, задающий атмосферу и не дающий гостям заскучать. Выбирайте вариант по вкусу: живая музыка или сет от приглашенного диджея.
Нужен ли ведущий — вопрос, на который стоит отвечать, исходя из состава приглашенных. Если родственники и друзья жениха и невесты до мероприятия не контактировали друг с другом, харизматичный распорядитель поможет им познакомиться и весело провести вечер вместе. И отсутствие накрытых в формате банкета столов не помешает этому.
Кому подойдет такой формат
Когда планируется молодежная свадьба, фуршет вместо банкета — хороший вариант. Представителей старшего поколения может расстроить замена традиционных атрибутов праздника на модные альтернативы и утомить вечер, проведенный на ногах. Молодежь, напротив, скорее останется в восторге от разнообразия легких закусок вместо слишком сытных блюд и формата мероприятия, предполагающего свободное общение и разные активности вместо долгого застолья.